Ö1 Nachtquartier

in der Nacht von Donnerstag, den 23.06.2016 zu Freitag, Uhrzeit: 5 Minuten nach Mitternacht

Heute ist es soweit: Brigitte Holzinger ist zu Gast beim Ö1 Nachtquartier. Lesen Sie hier den Ankündigungstext von der ORF Redaktion, oder folgen Sie den Link zur ORF Webseite, um mehr Details zur Sendung zu erfahren:

Schlaflose Welt. Die Psychologin und Schlafforscherin Brigitte Holzinger ist zu Gast bei Elisabeth Scharang im Nachtquartier.

„Der Schlaf ist wie ein Seismograf, der anzeigt, wie es jemandem geht“, erzählt Brigitte Holzinger, Leiterin des Instituts für Bewußtseins- und Traumforschung. Sie beschäftigt sich intensiv mit unserem Schlaf. Vor allem, wenn er ausbleibt. „Der Schlaf pflegt die Datenbank unseres Gedächtnisses. Wer unter Schlafstörungen leidet, kann auch Gedächtnisprobleme aufweisen“, erklärt Brigitte Holzinger.

Aber welche Methoden hat die Psychologin, sich nach einem langen Arbeitstag in einen erholten Schlaf zu versetzen? Wie steht sie zu Schlaftabletten und warum hat Suchtverhalten und Übergewicht etwas mit dem Schlafverhalten zu tun?

Im Nachtquartier reden wir mit Nachtmenschen, Schlafwandlern, Schichtarbeitern und Schlaflosen über moderne Schlafkiller und über unsere Schlafgewohnheiten. Warum sich Generationen von Abendmenschen in der Schule nie entfalten konnten. Wie Schlaflosigkeit zu einer weltweiten Epidemie wurde. Und weshalb Frauen besser alleine als zu zweit im Ehebett schlafe. Nach der Studien einer deutschen Krankenkasse schläft jeder dritte Erwachsene zu wenig - also weniger als sieben Stunden – und 53% fühlen sich nach dem Aufwachen nicht erholt. „Der Schlaf ist in unserer 24Stunden/7Tage Welt ein sehr kostbares Gut geworden“, sagt die Schlafforscherin Brigitte Holzinger. Sie wird im Nachtquartier außerdem erzählen, wie es in einem Schlaflabor zugeht und wie man ein Schlafcoach wird.

Bücher zum Thema:
Schlaf- und Traumtagebuch, von Brigitte Holzinger
Schlafcoaching| Wer wach sein will, muss schlafen, von Brigitte Holzinger und Gerhard Klösch, erschienen im Goldeggverlag

Link zur Sendung: http://oe1.orf.at/nachtquartier