News

Das Institut bietet nun rasche Diagnosemöglichkeiten von Schlafrhythmus und Hypersomnien: Schlafmessung mittels Aktigrafie und Pulsoxymetrie.

The institute now offers rapid diagnostic options for sleep rhythm and hypersomnia: Sleep measurement by means of actigraphy and pulse oximetry.

For representing and organizing sleep coaches, we launched the World Association for Sleepcoaching (WASC).

Brigitte Holzinger war für das Magazin DATUM | Monatsmagazin für Politik und Gesellschaft im Gespräch mit Claudia Unterweger. Das Interview ist nur eine Woche lang im Volltext Online nachzulesen, hier zur Webseite des Magazins:

Das Schlaf-Magazin ist ein neues Online Magazin rund um das Thema Schlaf. Wir vom Institut für Bewusstseins-und Traumforschung begrüßen dieses neues Informationsportal, das dem wichtigen Thema des Schlafes den rechtmäßigen Stellenwert einräumt.
Zum Start des Magazins hat Brigitte Holzinger ein Artikel publiziert: Faszination Träume ist hier Online nachzulesen.

Brigitte Holzinger war zu Gast bei der Akademie für Bewusstseinsforschung in Wien, um die von Ihr entwickelte Methode zur Traumarbeit, die DreamSenseMemory (© B. Holzinger 2016), im Rahmen eines Workshops vorzustellen.

Am 05.11.2016 um 18:40 strahlte Newton die Sendung "Warum träumen wir" aus.

Frau Dr. Brigitte Holzinger wurde neben anderen nahmhaften Traumforschern interviewt und erzählt über den luziden Traum (ab Minute 13:00).

Die Sendung können Sie mit einem Klick auf hier verfolgen.

Wer die Sendung verpasst hat, kann sie jetzt auf der Webseite des ORF anhören - Brigitte Holzinger war dort zu Gast bei Elisabeth Scharang.

Ö1 Nachtquartier

in der Nacht von Donnerstag, den 23.06.2016 zu Freitag, Uhrzeit: 5 Minuten nach Mitternacht

Heute ist es soweit: Brigitte Holzinger ist zu Gast beim Ö1 Nachtquartier. Lesen Sie hier den Ankündigungstext von der ORF Redaktion, oder folgen Sie den Link zur ORF Webseite, um mehr Details zur Sendung zu erfahren:

Ö1 Nachtquartier

23.06.2016 um Mitternacht

Brigitte Holzinger ist zu Gast bei der Live Sendung Ö1 Nachtquartier: Thema ist "Der Schlaf".

Vortrag Traum und Bewusstsein

Montag, den 06.06.2016 um 20:15 Uhr

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe der Österreichischen Gesellschaft für Parapsychologie und Grenzbereiche der Wissenschaften wird Brigitte Holzinger ein Vortrag zum Thema „TRAUM UND BEWUSSTSEIN – Luzide Träume” halten.

Seit diesem Jahr ist es auch für Außenstehende möglich, eine Mitlgiedschaft unseres Institutes zu erwerben. Wollten Sie schon immer im Zuge Ihrer Traumerfahrungen bzw. erworbener Informationen einige Fragen von Frau Dr. Holzinger beantwortet haben? Sind Sie im Rahmen Ihrer Vorwissenschaftlichen Arbeit auf Expertenwissen angewiesen? Möchten Sie in Ihrer Masterarbeit ein Interview mit Frau Dr. Holzinger vermerken können? Wollen Sie vergünstigt Seminare besuchen? Dann nutzen Sie Ihre Chance und werden Sie Mitglied

Jubiläumstagung der ÖGSM/ASRA

von 31.03. bis 02.04.2016

Die Österreichische Gesellschaft für Schlafmedizin und Schlafforschung (ÖGSM-ASRA) feiert ihr 25-jähriges Bestehen.

Frau Dr. Holzinger ist am Gründonnerstag den 24.03.2016 in der Sendung Scobel auf 3SAT um 21:00 Uhr zu sehen.

In der Sendung Science Talk wird Barbara Stöckl mit Dr. Brigitte Holzinger ein Gespräch rund um das Thema Traum führen.

7. internationales, themenspezifisches und spartenübergreifendes Berliner Ausstellungsprojekt, in dem Brigitte Holzinger mit ihrem Buch "Der Luzide Traum" vertreten ist.

Frau Dr. Brigitte Holzinger wird am Infoabend selbst anwesend sein, um Details zum Kurs zu erläutern. Vor Ort erhalten Sie auch Gelegenheit, inhaltliche und organisatorische Fragen zum Kurs zu stellen.

Sollten sie einen aXbo Schlafphasenwecker kaufen wollen, können sie bei einem Internetkauf eine 10%ige Vergünstigung erwirken.

Weltschlaftag

13.03.2015

Es ist wieder so weit für den alljährlichen Termin des "Worldsleepday".

Auf dem 56. ZEIT FORUM WISSENSCHAFT diskutieren Experten über den aktuellen Stand der Traumforschung. Der Deutschlandfunk überträgt live von der Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften in Berlin auf UKW 153 kHZ und 177 kHZ, sowie im Livetream auf www.deutschlandradio.de

Der Artikel von Dr. Brigitte Holzinger "Traum"  ist erschienen und online verfügbar. Themen sind das Träumen und die Traumforschung

Der Artikel von Dr. Brigitte Holzinger "Dream sense memory", Traumarbeit in der Gestalttherapie und die psychotherapeutische Technik des luziden Träumens ist erschienen.

"Komm Süsser Schlaf" wurde heute auf Ö1 gesendet. Thema war "Schlafstörungen: Medizinische Forschung und Therapien". Lesen Sie mehr über die Sendung von Margarethe Engelhardt-Krajanek bei der Brigitte Holzinger zu Gast war.